Mostrar al regulado los requisitos y procedimiento a seguir para el registro de personas naturales o jurídicas como usuarios de alcoholes. |
Alcance |
Aplica para el registro de personas naturales o jurídicas como usuarios de alcoholes potables y no potables.
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Definiciones |
Alcohol potable:
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Es aquel que puede utilizarse para la elaboración de bebidas alcohólicas y medicamentos propios por ingestión directa o para análisis de laboratorio utilizado para reactivos químicos y asepsia |
Alcohol no potable:
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Es aquel alcohol que por su naturaleza no puede ser para consumo humano.
Siglas |
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DISAM:
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Dirección de Salud Ambiental
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DNM:
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Dirección Nacional de Medicamentos
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UDAT:
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Unidad de Alcohol y Tabaco
Base Legal y/o Referencias Bibliográficas |
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Base Legal
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- Código de Salud.
- Ley de Procedimientos Administrativos.
- Ley Reguladora de la Producción y Comercialización del Alcohol y de las Bebidas Alcohólicas
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Requisitos |
Requisitos Generales para Todos los Usuarios |
- Formulario de solicitud completo (Formulario de solicitud de registro y/o renovación para producir, importar o comprar localmente bebidas alcohólicas, alcohol etílico potable y no potable, metílico, isopropílico, butílico u otros alcoholes no potables- Código: M02-01-02-UDAT.HER01)
- Copia de DUI o Carné de Residencia del representante legal, apoderado o propietario.
- Carta de solicitud de usuario para sistema en línea de alcoholes donde detalle: nombre completo, correo electrónico, número de teléfono de contacto directo del representante legal, apoderado o propietario.
- Copia de Escritura de Constitución de Sociedad.
- Copia de Credencial Vigente del Representante Legal.
- Copia de NIT y NRC de la sociedad o propietario del establecimiento.
- Certificado de análisis original del alcohol de un lote reciente de producción, extendido por el fabricante del alcohol con fecha de emisión máxima de tres meses.
- Hoja de seguridad del producto.
- Cantidad de producción, importación, compra y ventas por mes del año anterior (cada dato según sea productor, importador, comprador local y vendedor) (Formulario para reportar inventario de alcohol etílico potable y no potable, metílico, isopropílico, butílico u otro tipo de alcohol no potable- Código: M02-01-02-UDAT.HER03).
- Número de permiso de funcionamiento vigente de la empresa.
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Nota: Cuando el uso del alcohol sea para elaboración de productos farmacéuticos, el permiso de funcionamiento será emitido por la DNM. |
Requisitos Específicos cuando el Uso del Alcohol sea para Fabricación de Bebidas Alcohólicas, Productos Farmacéuticos e Importadores. |
- Formulario de solicitud completo (Formulario de solicitud de registro y/o renovación para producir, importar o comprar localmente bebidas alcohólicas, alcohol etílico potable y no potable, metílico, isopropílico, butílico u otros alcoholes no potables- Código: M02-01-02-UDAT.HER01)
- Copia de DUI o Carné de Residencia del representante legal, apoderado o propietario.
- Carta de solicitud de usuario para sistema en línea de alcoholes donde detalle: nombre completo, correo electrónico, número de teléfono de contacto directo del representante legal, apoderado o propietario.
- Copia de Escritura de Constitución de Sociedad.
- Copia de Credencial Vigente del Representante Legal.
- Copia de NIT y NRC de la sociedad o propietario del establecimiento.
- Certificado de análisis original del alcohol de un lote reciente de producción, extendido por el fabricante del alcohol con fecha de emisión máxima de tres meses.
- Hoja de seguridad del producto.
- Cantidad de producción, importación, compra y ventas por mes del año anterior (cada dato según sea productor, importador, comprador local y vendedor) (Formulario para reportar inventario de alcohol etílico potable y no potable, metílico, isopropílico, butílico u otro tipo de alcohol no potable- Código: M02-01-02-UDAT.HER03).
- Número de permiso de funcionamiento vigente de la empresa.
- Para los importadores: certificación de desnaturalización del alcohol en el país de origen por el fabricante del alcohol; el desnaturalizante empleado debe ser aprobado en la Norma Salvadoreña de Alcohol Etílico Desnaturalizado para poder registrar al usuario.
- Nombre de los productos y cantidad de alcohol que se empleará por unidad (Formulario para reportar inventario de bebidas alcohólicas- Código: M02-01-02-UDAT.HER04).
- Modelo de etiqueta de los productos.
- Copia de registro sanitario de cada producto.
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Pasos a seguir para el Trámite |
- Presentar solicitud y expediente en la ventanilla de la DISAM.
- Cancelar mandamiento de pago emitido en la UDAT.
- La DISAM ejecuta la revisión técnica de los requisitos, en caso de existir observaciones, estas se comunican por medio de correo electrónico.
- Luego de haber cumplido todos los requisitos, se aprueba el trámite correspondiente.
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- Nota: Los usuarios de alcohol etílico deberán realizar el trámite de Autorización de la cuota de alcohol a importar o adquirir a importadores empresas industriales farmacéuticas o laboratorios usuarios de alcohol etílico en el Ministerio de Hacienda, para mayor información, visitar: https://www.mh.gob.sv/
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Instrucciones de Llenado de Solicitud |
Formulario 1 |
Sección A: Identificación del Usuario
- Línea 1: Anote el nombre completo si es persona natural, Denominación o Razón Social del
solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 2: Anote el nombre comercial de la empresa propiedad del solicitante de Registro de
Usuario.
- Línea 3: Anote el NIT del solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 4: Anote la dirección exacta de la casa matriz del solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 5: Anote el número telefónico de la casa matriz del solicitante de Registro de Usuario.
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Sección B: Descripción de la Actividad del Solicitante de Registro de Usuario
- Líneas de la 6 a la 24: Marque con una X en la casilla correspondiente el trámite que está realizando el cual puede ser de inscripción al registro, renovación de su registro o término del mismo, según la(s) actividad(es) que desarrolla: fabricante, importador o compra local de alcohol; fabricante, importador, distribuidor o detallista de bebidas alcohólicas; asimismo, si utiliza el alcohol para uso industrial, droguerías, farmacéutico, laboratorios, venta de insumos médicos u otros.
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Sección B: Descripción de la Actividad del Solicitante de Registro de Usuario
- Líneas 25 y 26: Describa el tipo de alcohol a producir o adquirir.
- Línea 27: Anote el grado del alcohol a producir o adquirir, según cada tipo de alcohol.
- Líneas 28 y 29: Anote el nombre y fórmula del desnaturalizante usado según NSO (si aplica).
- Líneas 30 y 31: Especificar el uso del alcohol a producir o adquirir.
- Línea 32: Anote la cantidad de litros de alcohol que estima fabricar en el año.
- Línea 33: Anote la cantidad de litros de alcohol que estima importar en el año.
- Línea 34: Anote la cantidad de litros de alcohol que estima comprar en el país en el año.
- Línea 35: Anote la sumatoria de la cantidad de litros de alcohol que estima fabricar, importar o comprar en el país.
- Línea 36: Anote el nombre de la(s) empresa(s) proveedora(s) del exterior a quien(es) les comprará el alcohol
- Línea 37: Anote la dirección exacta de la(s) empresa(s) proveedora(s) del exterior a quien(es) les comprará el alcohol.
- Línea 38: Anote el nombre de la(s) empresa(s) proveedora(s) local(es) a quien(es) les comprará el alcohol.
- Línea 39: Anote la dirección exacta de la(s) empresa(s) proveedora(s) local(es) a quien(es) les comprará el alcohol.
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Sección D: Estimado de Ventas de Alcohol
- Línea 40: En caso que su actividad económica sea la comercialización de alcohol para ser utilizado como materia prima, anote el tipo de alcohol, el grado alcohólico al que se importará o adquirirá localmente; el inventario inicial al treinta y uno de diciembre del año inmediato anterior al de la presentación de la solicitud; la cantidad estimada de alcohol a vender para el año solicitado; la cantidad de alcohol vendido en el año inmediato anterior al solicitado; y el remanente estimado de alcohol o inventario final estimado del año solicitado.
- Línea 41: Anote la sumatoria de la cantidad estimada de alcohol a vender en el año.
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Sección E: Estimado de Consumo de Alcohol
- Línea 42: En caso que utilice alcohol para la elaboración de otros productos, tales como bebidas alcohólicas, para uso industrial, droguerías y farmacias, anote el nombre de los productos que elaborará; sus respectivas presentaciones en ml. o mg.; la cantidad en litros de alcohol utilizado por cada unidad producida; la cantidad estimada de litros o unidades a producir en el año; la cantidad de litros o unidades elaboradas el año anterior; y la cantidad estimada de alcohol a utilizar en el año, así como la utilizada en el año anterior.
- Línea 43: Anote la cantidad estimada de remanente de alcohol a utilizar en la producción para el siguiente año.
- Línea 44: Anote la sumatoria de las líneas 42 y 43.
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Sección F: Estimado de Consumo de Alcohol para Uso en Otras Actividades
- Línea 45: En caso que utilice alcohol para otras actividades distintas a la comercialización y a la elaboración de otros productos con contenido alcohólico, anote la cantidad estimada de litros a utilizar en el año.
- Línea 46: Anote la sumatoria de la cantidad estimada de alcohol a utilizar en otros productos en el año.
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Sección G: Identificación de Representante Legal o Apoderado
- Línea 47: En caso que el solicitante sea persona jurídica, anote el primer y segundo apellido del Representante Legal o Apoderado, seguido del nombre completo.
- Línea 48: Anote el NIT del Representante Legal o Apoderado.
- Línea 49: Anote el número de DUI del Representante Legal o Apoderado.
- Línea 50: Marque con una X al lado derecho de la casilla correspondiente, si es Representante Legal o Apoderado.
- Línea 51: Anote la fecha de elaboración de la solicitud.
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Formulario 3 |
Sección A: Identificación del Usuario
- Línea 1: Anote el nombre completo si es persona natural, Denominación o Razón Social del solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 2: Anote el nombre comercial de la empresa propiedad del solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 3: Anote el NIT del solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 4: Anote la dirección exacta de la casa matriz del solicitante del Registro de Usuario.
- Línea 5: Anote el número telefónico de la casa matriz del solicitante de Registro de Usuario.
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Sección B: Descripción de la Actividad y Tipo de Alcohol
- Línea 6: Marque con una X en la casilla correspondiente la(s) actividad(es) que desarrolla, si es productor, importador o compra localmente el alcohol.
- Líneas 7 y 8: Anote el tipo y grado de alcohol producido o adquirido en el año reportado. (Utilice un formulario por cada tipo de alcohol).
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Sección C: Detalle de Litros de Alcohol Etílico Potable y No Potable, Metílico, Isopropílico, Butílico u Otros Alcoholes No Potables
- De las líneas 9 a la 21: Anote las cantidades en litros de alcohol al grado que fue adquirido, por cada mes del año que se está reportando y sus respectivos totales, así: En la casilla B.1, el inventario inicial de alcohol del mes y año que se está reportando; En la casilla B.2, anote en la casilla correspondiente las entradas de alcohol según su actividad, es decir producido, importado o la compra local del mismo; En la casilla B.3 anote en la casilla correspondiente las salidas de alcohol por ventas o para uso en la producción (bebidas alcohólicas, uso industrial, farmacéutico, laboratorios usuarios de alcohol u otros) En la casilla B.4, anote el inventario final de alcohol por cada mes
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Formulario 4 |
Sección A: Identificación del Usuario
- Línea 1: Anote el nombre completo si es persona natural, Denominación o Razón Social del solicitante de Registro de Usuario.
- Línea 2: Anote el nombre comercial de la empresa registrada.
- Línea 3: Anote el NIT del propietario de la empresa registrada.
- Línea 4: Anote la dirección exacta de la casa matriz de la empresa registrada.
- Línea 5: Anote el número telefónico de la empresa registrada.
- Línea 6: Anote el grado del alcohol adquirido y que se ha utilizado en la producción del año
reportado. (Utilice un formulario por cada tipo de producto según su contenido alcohólico).
- Línea 7: Anote el tipo del producto terminado. Ejm. Vodka, Ron, etc.
- Línea 8: Anote la marca o distintivo bajo el cual se comercializa el producto terminado.
- Línea 9: Anote el grado o contenido alcohólico del producto terminado elaborado
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Sección B: Detalle de Inventario de Productos Terminado en Litros
- Líneas de la 10 a la 22: Anote por cada mes del año que se está reportando, lo siguiente: En la casilla B.1, la cantidad en litros de alcohol al grado que se adquirió y que se ha utilizado en la fabricación del producto terminado; En la casilla B.2, la cantidad en litros de alcohol degradado utilizado en la fabricación del producto terminado; En la casilla B.3, anote el inventario inicial del producto terminado en litros; En la casilla B.4, anote la cantidad de litros elaborados de producto terminado; En la casilla B.5, anote la cantidad de litros vendidos o retirados del inventario; En la casilla B.6, anote el inventario final en litros del producto terminado.
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