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Dirección de Salud Ambiental

  

 


 


 

Historia:

La Salud Ambiental  en El Salvador  en el Marco de la APS

 

Introducción
De acuerdo a la Declaración de ALMA-ATA, la APS comprende entre otras, las siguientes actividades: la educación sobre los principales problemas de salud y sobre los métodos de prevención y de lucha correspondientes; la promoción del suministro de alimentos y de una nutrición apropiada, un abastecimiento adecuado de agua potable y saneamiento básico. La carencia de acceso al agua ejerce un impacto no sólo sobre la calidad de vida de la población más pobre, sino también sobre la productividad y la salud. La falta de acceso a servicios de agua y saneamiento en las zonas rurales ejerce efectos adversos demostrables sobre la mortalidad infantil y el crecimiento.

 

Antecedentes

El Consejo Superior de Salubridad, en el año de 1900 determinó que entre las actividades principales a realizar se incluyeran: estadísticas médicas, saneamiento de zonas urbanas, inspecciones de víveres, higiene de rastros y mercados, construcción de cloacas y sistemas de aguas servidas, obligatoriedad de instalar letrinas, lucha contra los mosquitos, visitas a establos, fábricas y beneficios de lavar café.

Es en el año de 1940, cuando en El Salvador comienza la era de "La Sanidad Técnica" (calificativo dado por el Jefe Oficina Evaluación de Programas de la OMS: Dr. Atilio Moncchiovello).

En Junio de 1942 El Director General de Sanidad celebra contrato con el Instituto de Asuntos Interamericanos, para sentar las bases de un Servicio Cooperativo Interamericano en el país. Dicho proyecto de cooperación construyó el edificio de la Dirección General de Salud (actual edificio del MINSAL), tres unidades sanitarias, Sistemas de agua potable, alcantarillados, rastros, lavaderos, baños, saneamiento antimalárico, investigación del paludismo, shigellosis, poliomielitis y tuberculosis por medio de unidad móvil de rayos X.

En 1950 El Ministerio de Asistencia Social pasa a ser El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y es en Julio de 1951 cuando se inician las actividades del área de demostración Sanitaria, proyecto conjunto con la OMS en este proyecto nació la Escuela de Capacitación Sanitaria la cual brindaría capacitación en adiestramiento en servicio, atención integral, organización de comunidades rurales para las actividades de saneamiento rural y puestos de salud.

En 1962 se fusionaron las Direcciones de Sanidad y de Hospitales dando origen a la Dirección General de Salud.

En 1979, reaparece una epidemia de dengue, a causa de la prohibición mundial en 1977 del uso de DDT (plaguicida organofosforado). Se crea el área de Vectores.

En 1980, se crea el Plan Nacional de Saneamiento Básico Rural (PLANSABAR), programa de introducción de agua potable y letrinización en área rural.

En 1989-1990 crean los Sistemas Locales de Salud (SILOS) y se coordinan actividades con otras instituciones pertenecientes al sector (ISSS, ANTEL, Sanidad Militar, etc.)

 

 


  

Procesos que involucran a la Dirección de Salud Ambiental:

Vigilar la Salud Ambiental (macroproceso):

  • Realizar vigilancia sanitaria ambiental.
  • Emisión de Registro Sanitario para Alimentos y Bebidas.
  • Otorgar Permisos Sanitarios de Funcionamiento.

 

 


  

Misión y Visión:

Misión:
Ser garante del cumplimiento de la normativa técnica y legal, las políticas, planes, estrategias e intervenciones en salud ambiental, para prevenir la enfermedad, mantener la salud y calidad de vida de las personas con la participación interinstitucional e intersectorial.

 

Visión:
Constituirse en la instancia nacional reconocida por la capacidad técnica en materia de salud ambiental, del Sistema Nacional Integrado de Salud, que establece las directrices que contribuyen mediante el abordaje intersectorial a mejorar la salud y calidad de vida de las personas.

 

 


  

Marco Legal y Normativo:

Objetivos:

  1. General:
    Conducir y asesorar las políticas, planes, programas y proyectos para el abordaje intra e intersectorial en Salud Ambiental, que garanticen las intervenciones de problemas de salud y sus determinantes, administrando con eficiencia y eficacia los recursos, dando cumplimiento al marco regulatorio vigente, para la mejora de las condiciones de salud de la población salvadoreña.

     

  2. Específicos:
  • Contribuir en la prevención y control de contaminantes y factores que generan las enfermedades de origen hídrico, alimenticios, vectorial, zoonótico, alcohol y tabaco, mediante el monitoreo y seguimiento de los planes, estrategias, actividades y otras intervenciones establecidas en salud ambiental.
  • Fortalecer las competencias técnicas del personal mediante planes de capacitación, en el nivel regional y local.
  • Contribuir a la prevención y control de los factores de riesgo ambientales (físicos, químicos y biológicos) y climáticos, asociados al impacto en la salud humana, favoreciendo el logro de los objetivos estratégicos del MINSAL.
  • Contribuir a la prevención y control de los factores de riesgo asociados a saneamiento básico y ambiental, para proteger la salud de la población.
  • Mantener el funcionamiento oportuno y eficiente del sistema de información en salud ambiental, con información actualizada para la toma de decisiones.
  • Desarrollar procesos eficientes para agilizar la emisión de permisos sanitarios de funcionamiento, cumpliendo con lo establecido en la normativa vigente.
  • Prevenir y controlar la inocuidad de alimentos y bebidas, a través de la emisión del registro sanitario de alimentos y bebidas.

 

 


  

Funciones:

  • Elaborar, monitorear y evaluar el Plan Operativo Anual (POA) de la Dirección.
  • Coordinar, dirigir, monitorear y evaluar los planes operativos de salud ambiental para el abordaje de problemas de salud y sus determinantes a nivel nacional y local.
  • Coordinar, asesorar, monitorear y evaluar con las Regiones de Salud y SIBASI, la operativización de las intervenciones en salud ambiental.
  • Vigilar el cumplimiento de la normativa técnica institucional, para la prevención, disminución y control de las enfermedades transmitidas por alimentos, bebidas, fuentes hídricas, vectores, zoonosis, alcohol, tabaco y sus derivados, nacionales e importados.
  • Implementar y gestionar los procesos y procedimientos de la DISAM, de acuerdo al manual vigente.
  • Proponer estrategias para disminuir los factores de riesgos ambientales y climáticos, a fin de contribuir con la calidad del entorno de la población.
  • Elaborar, ejecutar y evaluar los planes de capacitación al personal de salud ambiental en el Nivel Regional, SIBASI y Local.
  • Asesorar el desarrollo y gestionar el soporte técnico para el funcionamiento eficiente del sistema de información de salud ambiental.
  • Verificar, registrar, controlar y monitorear los alimentos y bebidas nacionales e importadas.
  • Establecer las medidas de prevención y control para evitar o disminuir factores de riesgo asociados al saneamiento básico y ambiental.
  • Participar en la formulación de la normativa técnica institucional, que rige la salud ambiental.
  • Participar en la toma de decisiones para la respuesta integral en emergencias y desastres.

 

 

  

 

Organigrama:

 

Fuente: Manual de organización y funciones de la Dirección de Salud Ambiental

 

 

  

 

 

 

Cualquier Denuncia ó Quejas llama al teléfono: (503) 2205-1614 ó escribir a:

 

  

 

Documentos Regulatorios:

 

 

Fuente: Centro Virtual de Documentación Regulatoria - MINSAL

 

 

  

 

Contacto:

 

Responsable: Lic. Fredy Alberto Funes Erazo
Director de la Dirección de Salud Ambiental (DISAM)
Dirección: Alameda Roosevelt, Edificio Laboratorio Central Dr. Max Bloch,
San Salvador, El Salvador, C.A.
Teléfono: +503 2205-1614 | +503 2594-8564
Publicado el 21-02-2023.