Promover acciones de prevención y control relacionado con la inocuidad de los productos de alimentos y bebidas, nacionales e importados mediante el registro y la vigilancia sanitaria con el fin de proteger la salud de la población.
- Elaborar, ejecutar, monitorear y evaluar el POA de la Unidad.
- Gestionar y analizar la información sobre alertas de alimentos emitidas por INFOSAN, FDA, Comunidad Europea, y otros sistemas a fin de tomar las acciones pertinentes.
- Elaborar propuestas de lineamientos técnicos operativos para el desarrollo de actividades del Programa Higiene de los Alimentos, relativas a la promoción de la normativa, autorización y vigilancia de los establecimientos alimentarios, educación sanitaria y vigilancia de la inocuidad de productos alimenticios.
- Participar en las comisiones conformadas para la actualización y formulación de la normativa técnica, para la protección de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios nacionales e importados.
- Verificar que los productos alimenticios nacionales e importados, cumplan la normativa vigente mediante el registro sanitario y la vigilancia a nivel de la comercialización.
- Autorizar la comercialización de productos alimenticios, mediante el registro sanitario, reconocimiento mutuo y autorización de importaciones.
- Asesorar y acompañar a los responsables del Programa Higiene de Alimentos de las Divisiones Regionales de Salud Ambiental (DIRSAM) para el mejor desempeño en la toma de decisiones ante situaciones que así lo ameriten.
- Conducir la toma de muestras de alimentos y bebidas en puntos de comercialización para la vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos y bebidas.
- Analizar los reportes de resultados de productos alimenticios que resultan de la vigilancia en los puntos de comercialización, para el seguimiento en caso se encuentren fuera de norma.
- Agilizar la autorización de registros sanitarios mediante la aplicación de la reglamentación técnica y la actualización del Sistema de Información.