LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
post
page

Unidad de Alimentos y Bebidas

Objetivo:

Promover acciones de prevención y control relacionado con la inocuidad de los productos de alimentos y bebidas, nacionales e importados mediante el registro y la vigilancia sanitaria con el fin de proteger la salud de la población.
 

Funciones:

  1. Elaborar, ejecutar, monitorear y evaluar el POA de la Unidad.
  2. Gestionar y analizar la información sobre alertas de alimentos emitidas por INFOSAN, FDA, Comunidad Europea, y otros sistemas a fin de tomar las acciones pertinentes.
  3. Elaborar propuestas de lineamientos técnicos operativos para el desarrollo de actividades del Programa Higiene de los Alimentos, relativas a la promoción de la normativa, autorización y vigilancia de los establecimientos alimentarios, educación sanitaria y vigilancia de la inocuidad de productos alimenticios.
  4. Participar en las comisiones conformadas para la actualización y formulación de la normativa técnica, para la protección de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios nacionales e importados.
  5. Verificar que los productos alimenticios nacionales e importados, cumplan la normativa vigente mediante el registro sanitario y la vigilancia a nivel de la comercialización.
  6. Autorizar la comercialización de productos alimenticios, mediante el registro sanitario, reconocimiento mutuo y autorización de importaciones.
  7. Asesorar y acompañar a los responsables del Programa Higiene de Alimentos de las Divisiones Regionales de Salud Ambiental (DIRSAM) para el mejor desempeño en la toma de decisiones ante situaciones que así lo ameriten.
  8. Conducir la toma de muestras de alimentos y bebidas en puntos de comercialización para la vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos y bebidas.
  9. Analizar los reportes de resultados de productos alimenticios que resultan de la vigilancia en los puntos de comercialización, para el seguimiento en caso se encuentren fuera de norma.
  10. Agilizar la autorización de registros sanitarios mediante la aplicación de la reglamentación técnica y la actualización del Sistema de Información.
 

Contacto:

 
Responsable: Ing. Ana Lila Argueta de Urbina
Jefe de la Unidad de Alimentos y Bebidas
Dirección: Alameda Roosevelt, Edificio Laboratorio Central Dr. Max Bloch,
San Salvador, El Salvador, C.A.
Teléfono: +503 2594-8559, 2205-1664
   
Publicado el 21-02-2023.