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Requisitos para la presentación de solicitud de establecimientos alimentarios y fabricas alimentarias (artesanales)


NORMA TÉCNICA PARA AUTORIZACIONES Y PERMISOS SANITARIOS DE FUNCIONAMIENTO DEL MINSAL (Acuerdo 390); REQUISITOS PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUD DE ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS Y FABRICAS ALIMENTARIAS (Artesanales); Ejemplo: (Restaurantes, supermercados, panaderías artesanales, bodegas de alimentos, procesadoras artesanales de lácteos, tiendas de conveniencia, salas de ventas de alimentos, taquerias, comedores, pupuserias, molinos de nixtamal, otros similares)

Art. 10; Acuerdo 390; La persona natural o jurídica propietaria de un establecimiento que requiere permiso para su funcionamiento, debe ingresar en el SPS (sistema de permisos sanitarios): URL//tramites.salud.gob.sv/; o presentarse a las ORPES (Oficinas Regionales de Permisos sanitarios) de la DISAM (Dirección de Salud Ambiental); ubicadas en las 5 Divisiones Regionales de Salud Ambiental, en los departamentos de (Santa Ana, San Salvador, La Libertad. San Vicente y San Miguel).

Requisitos Generales:

1. Formulario de solicitud (Anexo D); debidamente completo. en caso que la solicitud sea presentada por un tercero en las oficinas de permisos sanitarios regionales, dicha solicitud deberá de venir con firma legalizada o autenticada por Notario..
2. Declaración Jurada autorizada por el Ministerio de Salud (Persona natural o Jurídica; Anexo B1 o B2).
3. Ficha sanitaria de acuerdo con el tipo de establecimiento, mediante la cual presenta auto-evaluación de las condiciones sanitarias del establecimiento para el cual solicita el permiso.
4. Copia del Documento Único de Identidad del representante legal o persona natural, en caso de extranjeros Carnet de Residente o Pasaporte.
5. Copia de Escritura de Constitución de Sociedad o modificación de ésta (Cuando Aplique).
6. Comprobante de pago del arancel, correspondiente al tipo de permiso sanitario solicitado.

Específicos del permiso solicitado:

7. Certificado de Salud de los manipuladores de alimentos.
8. Croquis de distribución de plantas (Aplica a fabricas alimentarias de Tipo Artesanal).
9. Programa de capacitación de BPM (Aplica a fabricas alimentarias de Tipo Artesanal).
10. Plan de control de plagas, insectos y roedores.
11. Memoria descriptiva (Anexo E).
NOTA IMPORTANTE:
-La obtención del permiso sanitaria estará sujeta al cumplimiento de los requisitos administrativos y Técnicos sanitarios establecidos en la presente Norma.

Publicado el 26-05-2023.

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