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¿Cómo obtener un carnet de manipuladores de alimentos?

Requisitos

1- Recibir la capacitación de 8 horas de manipulación higiénica de los alimentos, y aprobar con nota mínima de 7.0. 

2- Presentar exámenes general heces, orina y constancia de buena salud (recientes). 
 
3- El carnet es otorgado por los coordinadores de SIBASI de salud ambiental. Pregunte a la unidad de salud más cercana, al área de salud ambiental para el trámite. A efecto le canalicen los documentos o le indiquen la dirección. O puede informarnos dónde está su empresa, o si es un carnet individual, su dirección; a efecto de orientarle dónde tramitarlo.
 
¿Cómo recibir el curso de manipulación de alimentos?
1- Puede solicitarlo a salud ambiental de la unidad de salud más cercana, los grupos mínimos son de 20 a 25 personas. En este caso deberá esperar según capacidad instalada y cupo limitado.
 
2- Por medio de INSAFORP Online ( Global Education Academy MANIPULADOR DE ALIMENTOS|MINSAL)
 
3- Si trabaja como display, o en área de Restaurantes, Cafetines, Kioscos de alimentos; puede recibirla por medio de Curso en línea de OPS, al siguiente enlace: HTTPS://WWW.CAMPUSVIRTUALSP.ORG/ES/CURSO/CURSO-DE-MANIPULADORES-DE-ALIMENTOS-2020
 
4- Si tiene una persona de planta en su empresa, que es profesional en el campo de la inocuidad y con amplia experiencia, puede ser brindado por uds mismos a su personal que manipula alimentos. En este caso tendrá que agregar otros requisitos. Así también si tiene alguien a quien desea contratar para impartir la capacitación y que sea un experto en el tema de la inocuidad alimentaria.
Si recibo la capacitación en línea, ¿Qué otros requisitos debo presentar?
1- Una nota simple, dirigida al Coordinador de Salud ambiental de SIBASI, con el nombre de quien lo solicita y de donde procede. Colocar que está solicitando el carnet de manipulador de alimentos, y el nombre del sitio o plataforma donde recibió la capacitación. 
 
2- El diploma impreso de aprobación que sea reciente ( Si tiene más de dos meses de haberlo obtenido, no se recibirá).
Si me decido por la opción de un experto que labora en mi empresa, ¿Qué más deberé presentar?
1- Una nota simple, dirigida al Coordinador de Salud ambiental de SIBASI que incluya:
     – Programa de capacitación (incluido las fechas y horarios en el cual se impartirán)
     – Guía Didáctica
     – Hoja de vida de (los) facilitador (es), incluyendo su experiencia en el tema de inocuidad   de los  
        alimentos
 
2- De ser aprobados los requisitos antes descritos, se informará al solicitante. De lo contrario se le hará saber de las observaciones para corregir ya sea el programa, guía didáctica u otra observación/consulta.
 
3- Al aprobarse para que desarrollen las capacitaciones, tomar en cuenta lo siguiente:
      – Realizar pruebas de conocimientos (pre y post test) al personal de su empresa que reciba la 
        capacitación.
      – Duración mínima de 8 horas.
      – Tener los exámenes general de heces, orina y constancia médica de buena salud.
      – Listados de asistencia que contengan: lugar y fecha de donde se impartió, nombre del 
        facilitador(es), nombre de la empresa, nombre y apellido completo con legra legible y lugar de 
       procedencia de cada persona participante, cargo y firma y la calificación del pre y post test.

      – Durante la capacitación podría recibir la visita de uno de nuestros delegados de salud, de 
        acuerdo  a la programación que presentó al solicitar la aprobación de la actividad.
 
4- Posterior al desarrollo de la(s) capacitación(es), enviar: los listados de asistencia, y los otros requisitos (  exámenes general heces, orina y constancia de buena salud (recientes). También pueden adjuntar adicionalmente los carnet impresos con los nombres de los participantes, siempre que no se agregue ningún logo diferente al del MINSAL.
Si el experto en inocuidad no labora en mi empresa, ¿Que debo presentar?

El trámite lo hará la empresa, el procedimiento es el mismo en caso que trabajara el experto en la planilla de la empresa, con el requisito adicional de presentar una copia de comprobante de que el consultor está autorizado por INSAFORP en las áreas relacionadas con la inocuidad de los alimentos.

Publicado el 11-03-2023.